п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

2016 "5 чудес Дагестана", 10-13 июня.

Печать PDF

sunspree

Кавказ - место, в котором тонкими нитями переплелись судьбы многих народов и их религий. Нити, которые вьются вокруг ослепительных водопадов, вековых ущелий и бездонных глаз лесных озер. Вместе с нашей экскурсией Вы сможете расплести нити, сведенные вместе и увидеть красоту национального быта. (3 дня / 2 ночи).

8500р.




Программа тура:

 

 

10 июня:

22:00 - выезд в г. Дербент.

 

11 июня:

09:00 - Приезд в Дербент;

10:00 - экскурсия по крепости Нарын-Кала;

12:00 - обзорная экскурсия по Дербенту;

14:00 - обед;

15:00 - выезд в г. Махачкала;

17:00 - размещение в гостинице, свободное время;

19:00 - ужин в гостинице, свободное время.


12 июня:

09:00 - завтрак в гостинице;

10:00 - выезд на экскурсию, посещение Чиркейской ГЭС, Сулакского каньона;

14:00 - обед;

15:00 - посещение бархана Сарыкум;

17:00 - возвращение в гостиницу, свободное время;

19:00 - ужин в гостинице, свободное время.

 

13 июня:

09:00 - завтрак в гостинице;

10:00 - обзорная экскурсия по Махачкале;

13:00 - обед;

14:00 - выезд в г. Ставрополь;

24:00 - прибытие в г. Ставрополь.

 


Стоимость тура на 1 человека – 8500р.



В стоимость входит: проезд, проживание в номерах со всеми удобствами, экскурсионное обслуживание и питание по программе.


Доп. расходы: личные расходы.

 

Взять с собой: паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ (дождевик), коврик для сидения, кроссовки, сменную обувь, панама от солнца, очки от солнца, крем от загара, сменную одежду.

 

 

 

Экскурсионные объекты:

 

 

Крепость Нарын-Кала

Дербент — один из древнейших среди всех городов мира, ни разу за всю историю своего существования (а это для Дербента почти 6 тысяч лет) полностью не лишавшихся населения.
Здесь, в нагорной части города, в VIII веке до н.э. была заложена крепость, сохранившаяся и по сей день — Нарын-Кала (памятник Всемирного наследия ЮНЭСКО).
Существуют предположения, согласно которым, крепости столько же лет, сколько и Дербенту. Несомненно, что в этом стратегическом важном участке и раньше существовали укрепления, но, вероятно, их можно считать лишь предками цитадели.

 

В самом южном городе России Дербенте находится крепость, построенная более 15 веков назад. Несмотря на столь солидный возраст, она хорошо сохранилась. С ее стен и башен и сейчас можно полюбоваться на Каспийское море и предгорье Кавказа.
История Дербента насчитывает несколько тысяч лет. Считается, что поселение на месте нынешнего города, расположенного у Каспийского моря в Дагестане, появилось еще на рубеже lV и lll тысячелетий до н. э. Первые укрепления здесь возникли в VII веке до н. э. В VI веке н. э. на месте ранее возведенных сырцово-глиняных сооружений появляются мощные каменные стены, возведенные по приказу шахиншаха Хосрова Ануширвана l. В этот период вырастает южная крепостная стена, сейчас уходящая в море на 500 метров, и Великая Кавказская стена (Даг-бары), которая уходит в горы и тянется на 42 километра. Она сохранилась лишь частично. В VI веке крепость становится резиденцией наместников персидского шаханшаха — марзпанов.
Место строительства укрепления было выбрано удачно. Оно расположено в узком проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа. Таким образом, крепость защищала Сасанидскую империю от вторжения кочевников с севера. Не зря с персидского Дербент означает «узкие ворота» или «закрытые ворота». Город на протяжении веков имел важное торговое значение: через крепость шли многочисленные караваны. Сегодня крепость называется Нарын-Кала. Согласно популярной версии, это название переводится как «солнечная крепость» (здесь действительно много солнечного света). Однако есть и альтернативные версии. Согласно одной из них, так крепость назвал персидский правитель в честь своей любимой жены Нарын (имя можно перевести как «нежная»). Есть версия, что «Нарын-Кала» означает «маленькая крепость». Хотя сегодня назвать ее маленькой язык не повернется. В настоящее время это одна из крупнейших сохранившихся крепостей на территории Ближнего Востока. Площадь Нарын-Калы составляет 4,5 гектара. Размер крепости — 180 на 280 метров. В некоторых местах высота стен достигает 25 метров, а толщина — 3,5 метра. Исследователи подсчитали, что на строительство оборонительных сооружений в Дербенте потребовалось в семь раз больше материала, чем на создание пирамиды Хеопса.

 

Нарын-Кала расположена на холме высотой около 300 метров. С крепости открывается красивый вид на Каспийское море и город Дербент. Декабрист Александр Бестужев-Марлинский, который был сослан в эти края, писал, что город, заключенный между двух спускающих вниз стен и состоящий из домов с крышами-чешуйками, напоминает змею, голова которой — крепость Нарын-Кала.
Стены представляли собой два ряда крупных плит, пространство между которыми заполнено забутовкой. Камни тщательно обтесывали, плотно подгоняя их друг к другу. Они укладывались без раствора. Исключение составляет забутовка, которая скреплялась известковым раствором. В крепости есть несколько башен, расположенных на расстоянии 20 метров друг от друга. Лучше всего была защищена западная часть Нарын-Калы. С северной стороны башен нет, поскольку в них не было необходимости из-за наличия естественных преград. По некоторым данным, крепость имела более 70 башен разного размера. В крепости есть четыре внутренних двора, которые находятся на разных уровнях.
В Нарын-Кале существовала хорошо отлаженная система водоснабжения. До нас сохранились большие каменные резервуары, построенные в XI веке. Вода стекала с гор и по подземным каналам поступала в бассейны. Они позволяли держать осаду в течение продолжительного времени. В Нарын-Кале в XII веке также была построена подземная тюрьма — зиндан. Внутреннее пространство тюрьмы сужалось кверху, поэтому выбраться из нее было невозможно. Глубина этого сооружения достигала 11 метров, а площадь — 25 квадратных метров. Тюрьма сохранилась до наших дней. Во время раскопок в ней было найдено большое количество человеческих костей. На территории Нарын-Калы также сохранились ханские бани, ханская усыпальница. Рядом располагался ханский дворец (XVIII век) с бассейном и ханская канцелярия того же периода.

 

Примечательна крепость и своими религиозными сооружениями. Здесь находятся остатки древнейшего в России христианского храма (V век), древнейшей в России мечети (VIII век). Особого внимания заслуживают западные ворота цитадели — Горские (Даг-капы). Через этот вход могла прийти помощь осажденным защитникам крепости. В связи с этим ворота имеют еще одно название — Тайные ворота. Иногда вход называли «воротами позора», поскольку через них мог покинуть город его правитель во время нападения противника. Эти ворота были хорошо защищены. Были предусмотрены два прямоугольных выступа с выносом до 8 метров. Узкий проход шириной 3 метра хорошо простреливался с выступов ворот.
Как и многие другие памятники, Нарын-Кала подвергалась изменениям и перестройке с течением времени, однако эти процессы коснулись ее лишь частично. Так, в XIX веке стены крепости получили зубцы.
В крепости Дербента побывал Петр I. Это произошло во время Персидского (прикаспийского) похода в августе 1722 года, когда русская армия заняла город. В этом же году после подписания мирного договора с Персией Дербент стал российским. Однако уже в 1735 году по Гянджинскому договору город вновь отошел к Ирану.
На протяжении почти 15 веков Нарын-Кала выполняла свои военные функции. И лишь после того, как в 1813 году крепость окончательно перешла во владение Российской империи, она перестала использоваться по назначению.

 

orlsuorlsu



Сулакский каньон

Замечательным и величественным творением природы в Дагестане является Сулакский каньон. Каньон начинается в том месте, где река Сулак, стремясь на север, рассекает горы и отделяет Салатау от Гимринского хребта. Она пропилила толщи известняков и песчаников на протяжении 53 км. Каньон этот поражает своей грандиозностью и напоминает знаменитый каньон реки Колорадо в Северной Америке. По своей глубине (1920 м) Сулакский каньон значительно превосходит каньон Колорадо.

 

 

Он состоит из трех отдельных каньонов, между которыми чередуются небольшие расширения. Самый большой, длиной 18 км, называемый главным каньоном, превосходит по размеру следующие за ним Чиркейский и Миатлинский каньоны. Склоны главного каньона местами пересечены висячими балками. Наибольшая глубина этой части каньона достигает 1900 м при ширине 3,5 км, а внизу, у самого водохранилища, — от 20 до 45 м. Склоны очень крутые, почти неприступные и образуют местами скалистые обрывы высотой 200–300 м, а иногда 600–800 м, прерываемые кое-где структурными террасообразными уступами.
Интереснейший памятник природы — Сулакский каньон, и возникшее здесь огромное водохранилище стали местами паломничества туристов и краеведов.

 

 


Чиркейская ГЭС

Еще в 1930 г.Москве было организовано специальное бюро Сулака в Главэнергострое с учетом огромного потенциала горных рек Дагестана. Молодой выпускник Ленинградского института Е.Е.Керкис несколько лет жил в сел.Чиркей и проводил изыскательные работы.В 1930 году сюда так же прибыла группа иностранных специалистов, приглашенная правительством СССР для консультаций. И только в 1959 году комиссия утвердила место строительства ГЭС, бетонной, огромной плотины. В 1963 году было начато строительство уникальной ГЭС, вернее начались подготовительные работы. Древнейший аул Чиркей должен был оставаться под будущим водохранилищем и он был переселен в 1970 году на новое место. Под водой остался уникальный аул с 1000 летней историей, Евангельевское  укрепление времен Кавказской войны, где воевал М.Лермонтов, богатейшие сады Чиркейцев, водопады, каньоны.

 

orlsuorlsu

Гидростроители построили плотину  высотой 232,5м. длиной 360 м. и шириной на самом верху 6 м., а у основания 80 м. Плотина Чиркейской ГЭС незаурядное сооружение в масштабе мировой практики. Строила ее вся страна. В 1974 г. было начато заполнение водой  водо-хранилища а 1975 г. Чиркейская  ГЭС начала выдавать самую дешевую в СССР энергию 1 мил.100 тыс.кв/час. Такова новая история Чиркея и его жителей.
Чиркейская ГЭС это не только место где стоит уникальная  во всех отношениях высотная арочная плотина, история аула Чиркей и страниц Кавказской войны это район где протекает главная река Дагестана - Сулак. Протекает она по дну самого глубокого в мире Главного Сулакского каньона -1890 м. ( в районе ГЭС - 800 м.). Это красивейшее новое водохранилище образованное после строительства плотины длиной около 35-40 км и шириной 3-5 км, глубиной до 232 м.

 

orlsuorlsu

 

 

Бархан Сарыкум

На границе горного и степного Дагестана есть одна удивительная природная достопримечательность. Это бархан Сарыкум – кусочек азиатской пустыни в сердце горного края.
Ветры здесь дуют таким образом, что меняется только внешний облик Сарыкума, но сам бархан никуда не сдвигается.
Сарыкум (по-кумыкски «желтый песок») - это не один бархан, а несколько. Они занимают сравнительно небольшую площадь – около десяти километров в длину и три-четыре в ширину. Высота Сарыкума все время меняется, но в среднем составляет около 260 метров. Это самый высокий бархан не только в России, но и во всей Евразии. Возраст Сарыкума исчисляется несколькими сотнями тысяч лет.
Под воздействием ветра форма бархана часто меняется, но его основание всегда остается на одном и том же месте – на самом краю Кумторкалинского хребта, где горы встречаются с равниной. Есть много легенд о происхождении Сарыкума, но настоящая причина его возникновения связана с ветрами. В течение столетий они стачивали окрестные горы и приносили песок в одно место. Так со временем образовался огромный бархан. Ветры здесь дуют таким образом, что меняется только внешний облик Сарыкума, но сам бархан никуда не сдвигается.

 

orlsuorlsu

Сарыкум – это самое жаркое место в Дагестане. Летом на южных склонах бархана температура песка может достигать +60 С, а порой доходит и до +90 С. Такие условия могут пережить только типично пустынные обитатели – это суслики и кобры, которые прекрасно чувствуют себя в песках. Бархан Сарыкум признан памятником природы и находится под охраной.
По одной из легенд, Сарыкум появился из-за... любви. В далекие времена высоко в горах жила прекрасная девушка. Ее дом стоял на острове посреди озера, через которое она не могла перебраться.
В девушку были влюблены два брата. Однажды она объявила им, что выйдет замуж за того, кто превратит озеро в твердую землю. Старший брат пошел в горы к кузнецу просить его, чтобы тот выковал ему острый меч. С помощью этого меча он хотел обрушить горы и заполнить ими озеро. Второй брат взял с собой огромный мешок и пошел на берег Каспия, чтобы набрать там песка и засыпать им озеро вокруг замка.
Путь до гор оказался короче, чем до моря. Когда младший брат уже возвращался с тяжелой ношей домой, он услышал страшный грохот. Это его брат рассек мечом скалу, и та со страшным шумом обрушилась в озеро. Потрясенный младший брат упал, мешок лопнул, а песок высыпался и превратился в большую гору.


Махачкала

Махачкала стоит на берегу Каспийского моря, и это парадокс: столица «страны гор» — морской порт. Знаменательно, что первым своим именем Махачкала была обязана Петру Великому. Военное поселение на берегу Каспийского моря, основанное в 1844 году, назвали Петровским в память царя-реформатора, побывавшего в этих местах во время Персидского похода. Позже поселение стало городом-портом Петровск. После революции царское имя сначала решили сменить на имя имама Шамиля, а уже в 1921-м Шамиль-кала получила нынешнее название — в честь Махача Дахадаева, видного дагестанского большевика. Конный памятник ему встречает путешественников на площади перед центральным железнодорожным вокзалом.

 

orlsuorlsu

Железная дорога связывает Махачкалу с Владикавказом и Баку. Вокзал находится в центральном (Советском) районе города, там же расположены и основные достопримечательности. Одна из них опять же связана с морем — Петровский маяк, почти ровесник города и почти высотная доминанта (выше только телевышка). Если верить легенде, маяк стоит в самом сердце Махачкалы, на том месте, где был заложен первый камень Петровской крепости. Правда, полосатая восьмигранная башня, которую мы видим сегодня, это вторая версия маяка, на 14 лет моложе первой. Маяк, гавань, морские пейзажи и вид на город с моря для многих гостей становятся настоящим открытием Махачкалы.

 

orlsuorlsu

Маяк стоит на возвышенности, а в квартале вокруг него ощущается атмосфера старого восточного города: узкие извилистые улочки, каменные лестницы, дворы, низкие дома с нависающими пристройками. В Махачкале сохранилось достаточное количество зданий рубежа XIX–XX веков, эпохи модерна и эклектики, и вообще эклектику в широком смысле можно считать главным городским стилем. Здесь все смешано, здесь живут представители множества народов и национальных групп, аллея парка переходит в стихийный рынок, новые дома вырастают и в центре, и на окраинах, недалеко от советских многоэтажек появляются сказочные новодельные дворцы, над крышами вырастают минареты мечетей, возникают торговые и офисные центры со стеклянными фасадами в турецком стиле. Центральная площадь и прилегающие улицы содержатся в порядке, но если отойти подальше, натыкаешься на контейнеры с горами мусора, разбитые дороги и ветхие строения. Недостаток благоустройства объясним: в последние десятилетия у Дагестана, к сожалению, было много более насущных и тревожных проблем.

 

orlsuorlsu

Вдоль моря тянется железная дорога (она так и идет по побережью до Баку), за ней — парк с детскими аттракционами, паровозиком, лошадками и шахматным домиком, в котором сосредоточенные мужчины размышляют над очередным ходом. Подземный переход под путями ведет на небольшой, но ухоженный песчано-ракушечный пляж. На нем есть вышки для спасателей, кабинки, туалет, турники, солярий. Кстати, в Махачкале есть сугубо женский пляж «Горянка», соответствующий всем законам шариата: на нем могут находиться только женщины и мальчики до 6 лет.
При этом, надо сразу сказать, далекие от ислама гости чувствуют себя в городе абсолютно комфортно. Свойственная Махачкале эклектика проявляется и в этом вопросе: в маршрутке можно увидеть женщину в хиджабе, перчатках и длинном платье, а рядом — девушку в шортах и майке, с косметикой и татуировками. Никто никого не осуждает.
Яркие примеры специфической махачкалинской архитектуры — здание филиала Ростовского университета, Кумыкский театр и «Белый дом», здание Правительства. Самое знаменитое сооружение — грандиозная белоснежная центральная мечеть (джума-мечеть) «Юсуф-бей Джами», рассчитанная на 17 тысяч молящихся.

 

orlsuorlsu