п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

2015 Мозаика Кавказских гор, 9-11 мая!

Печать PDF

sunspree

Мягкие красоты Северной Осетии, головокружительные ущелья и водопады Кабардино-Балкарии, всё это - незабываемое путешествие по Черекскому, Куртатинскому и Алагирскому ущельям! (3 дня / 2 ночи).

4500р.




Программа тура:

 

 

9 мая:
05:00 – выезд из г. Ставрополя в Северную Осетию с посещением: Куртатинского ущелья, наскальной (пещерной) крепости XII века в селении Дзивгис, культовый комплекс Дзывгъисы Уастырджи дзуар, посещение Аланского Свято-Успенского мужского монастыря.
14:00 - пикник на берегу реки со своими продуктами (возможен заказ осетинских пирогов с разными начинками);
15:00 - продолжение экскурсии.
19:00 – размещение в гостинице "Старый двор", г. Нальчик, свободное время.

10 мая:
09:00 – завтрак;
10:00 – выезд на поляну Азау к подножью горы Эльбрус, подъем по канатным дорогам (доп. плата 600р.), посещение поляны Чегет и поляны Нарзанов;
16:00 – выезд в г. Нальчик;
18:00 – возвращение в гостиницу;
19:00 – ужин, свободное время;

11 мая:
09:00 – завтрак, сдача номеров;
10:00 – выезд в Черекское ущелье, посещение Старого городища, боевой башни Амирханова, теснины Черекского ущелья, прогулка возле Голубого озера, купание в горячем, минеральном озере Аушигер;
16:00 – выезд в г. Ставрополь.

 


Стоимость тура на 1 человека – 4500р.


Детям до 12 лет – 4100р.


 

В стоимость входит: проезд, проживание в номерах со всеми удобствами, экскурсионное обслуживание, питание (2 завтрака + 1 ужин), купание в горячем озере Аушигер.


Доп. расходы: личные расходы, дегустация национальной кухни, ужин в гостинице по меню, канатные дороги Приэльбрусья.

 

Иметь с собой: паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, коврик для сидения, кроссовки, сменную обувь, панама от солнц, очки от солнца, крем от загара, запасные футболки, продукты питания на первый день, вода.

 

 

 

 

 

Экскурсионные объекты:

 


«Черекское ущелье»

Черекское (Балкарское) ущелье – очень живописное место. Маршрут по Балкарскому ущелью получил большую популярность у туристов благодаря расположенным в этом ущелье Голубым озерам и древним историческим памятникам балкарского народа.


orlsuorlsu

 

Основными природными достопримечательностями Черекского ущелья являются, конечно же, Голубые озера.

На нижней террасе, в 60 км. от Нальчика, на высоте 809 м над уровнем моря, среди живописной местности, вплотную к дороге подступает небольшое озеро, называемое Нижним Голубым озером.

Кроме нижнего Голубого озера, в живописном лесу находится целая группа водоемов: Верхние Голубые озера, питаемые родниковой речкой и, от того, богатые рыбой.

Секретное озеро, названное так потому, что находится в глубокой впадине, окруженное густым лесом. Человек, который не знает местность, может пройти мимо этого озера всего в 2-х метрах и не увидеть его.

Пропавшее озеро – большой каньон, глубиной более 200 метров, наполненный некогда водой, а сегодня почти полностью высохший.


orlsuorlsu

 

Выше нижнего Голубого озера дорога вьется над рекой. Здесь автомобиль проедет сквозь туннель в скале, а туристы пойдут пешком по Старой дороге, по карнизам отвесных скал и кромке живописной пропасти, глубиной в 300 м. Прогулка по Старой дороге не оставит равнодушными даже бывалых туристов и вызовет море эмоций.

Заканчивается Черекское ущелье Штулинской поляной. Это цветущая долина, где всегда тепло и солнечно, — излюбленное место стоянки туристов. Долину со всех сторон окружают горы, из грота ледника Штулу вытекает речка Кара-Су, есть здесь и нарзанный источник. Здесь можно увидеть настоящих туров и грифов-ягнятников, давно исчезнувших в Западной Европе.

По Балкарскому ущелью проходил древний караванный путь.


«Голубое озеро»

Голубое озеро – ослепительная жемчужина Черекского ущелья, никого не оставит равнодушным. Открывающееся взору невиданное зрелище настолько неожиданно, впечатляюще, что путешественник, особенно впервые оказавшийся в этих местах, на мгновение прямо-таки немеет, восхищенный открывшейся его взору картиной.

 

orlsuorlsu


Голубое озеро расположено у подножья Скалистого хребта, перед грандиозной тесниной. Озеро уникально: при сравнительно небольшой поверхности, всего 2,4га, имеет глубину 254 метра. Это шестое по глубине озеро в бывшей СССР и вторым в мире по глубине карстовым источником и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. Очень своеобразен микроклимат озера. Температура воды на поверхности зимой и летом составляет 9,3°С. В озеро не впадает ни одного ручья и речки, а вытекает ежесуточно около 70 миллионов литров. Из-за присутствия сероводорода вода имеет голубой оттенок. Сразу за Голубым озером начинается теснина ущелья. Дорога проходит высоко над рекой, по узкому высеченному в отвесной скале карнизу. Над дорогой нависают скалы. Ощущение неповторимое! Здесь же пробиты туннели, протяженность которых составляет более 800 метров.

 

orlsuorlsu

 

«Нальчик»

Современные поклонники активного туризма рассматривают Нальчик как перевалочный пункт, начальную точку маршрутов. В столице Кабардино-Балкарии находится единственный республиканский аэропорт, сюда приходят поезда со всей страны. Однако путешественники ночуют в Нальчике, бегло осматривают город, если есть время, и торопятся дальше, в Приэльбрусье или в поход по ущельям — Чегемскому, Черекскому, Малкинскому, Хуламо-Безенгийскому…

 

orlsu


Но если отмотать время хотя бы на тридцать лет назад, слова «перевалочный пункт» в отношении Нальчика заставили бы всякого, кто имеет представление о кавказских курортах, удивленно приподнять бровь. Нальчик был всесоюзной здравницей, цветущим городом-садом, по популярности сравнимым разве что с Минеральными Водами. 18 минеральных источников и скважин, из которых изливается 12 млн литров целебной воды в сутки — и все это в пределах городской территории!

 

orlsuorlsu


Памятники Нальчика, особенно новые, вообще выглядят своеобразно, национальный колорит очень ощутим; часто используется местный камень и традиционные мотивы. Так же оригинально выглядят популярные рестораны, ставшие почти символами города: «Сосруко» в виде гигантской каменной головы богатыря Сосруко, героя национального эпоса, и «Бочка» в виде громадной темной бочки. К «Сосруко», который стоит на горе Малая Кизиловка, можно подняться по фуникулере — популярнейшее туристское развлечение.

 

orlsuorlsu


Южное своеобразие отражается даже на таких сооружениях как новый православный собор Марии Магдалины (имя этой святой получила в крещении кабардинская княжна Темрюковна, вторая жена Ивана Грозного). Сооружение этого собора воплощает искреннее стремление Кабардино-Балкарии к религиозной толерантности, а стилизация под византийский стиль, сочетание шлемовидных куполов с белой ажурной колокольней прекрасно дополняет образ солнечного гостеприимного курорта.

Ярче всего кавказский колорит демонстрируют сами жители Нальчика. Если перед зданием аэропорта пятьдесят человек танцуют лезгинку — это нормально. Просто встречают какого-то хорошего человека. Например, вернувшегося с победой спортсмена: Кабардино-Балкария — неизменный поставщик чемпионов по греко-римской борьбе и другим видам единоборств. Из здания аэропорта их выносят на руках, они — слава и гордость республики. Танцуют и поют не только у аэропорта, спонтанные праздники проходят и на улицах, и в знаменитом городском парке — Атажукинском саду. Главный вход в сад, опять же образцовый, как из старого кино — традиционная декорация для курортных фотографий. А на городском Козьем рынке, где продают всевозможные изделия из шерсти, можно оценить обаяние, темперамент и редкостные коммерческие таланты местных продавщиц.

 

orlsuorlsu

 

Нальчик — одновременно по-южному живой и очень спокойный. Свернув с центральной улицы, можно оказаться в тихом месте вне времени, где ветшает кинотеатр-призрак сталинских времен, замерли оштукатуренные старинные дома, а во дворах растут алыча и груши. Полное умиротворение приходит на вершине Большой Кизиловки. Со смотровой площадки отлично виден весь город и подкова Кавказского хребта. Гиганты с заснеженными вершинами охраняют Нальчик, угнездившийся в долине. Они необъяснимо притягивают к себе, не отпускают, если хоть раз увидел их вживую.

 

 

 

«Куртатинское ущелье»

- одно из красивейших в Северной Осетии, протянулось с северо-востока на юго-запад более чем на пятьдесят километров. Куртатинское ущелье образовалось в результате прорыва рекой Фиагдон (Фиагдон - горная река в Северной Осетии, левый приток Терека) Скалистого, Пастбищного и Лесистого хребтов. Центром Куртатинского ущелья является Верхне-Фиагдонская котловина, где над горной долиной высятся вершины Кариухох, Тбаухох и Сырхубарзонд, а на юге виднеются очертания вершин Тепли-Архонского массива.

Куртатинское ущелье является одним из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры еще с эпохи раннего средневековья. Ущелье реки Фиагдон (длина реки 74 км), или иначе Куртатинское, наиболее известно в Осетии своими историческими и культурными памятниками. Через это ущелье проходил древний караванный путь в Закавказье. В этом наиболее густонаселенном районе, имеется большое количество сторожевых и оборонительных башен, а так же некоторых святилищ, которые приковывают внимание туриста своим внешним видом, оригинальностью форм и своим местоположением.


orlsuorlsu

 

Селение Дзивгис стоит на небольшой, почти горизонтальной террасе на левом берегу реки Фиагдон, в Куртатинском ущелье. Каменистый берег реки с одной стороны, крутая скальная стена горы Кариухох — с другой. Сейчас в Дзигавсе постоянно проживают всего три десятка человек. Каменные стены двухсотлетних домов давно стали частью новых жилищ — или окружающего пейзажа. Маленькое селение почти незаметно на фоне скал, так что многие неподготовленные туристы проезжают мимо, направляясь дальше в горы. А если останавливаются, то ненадолго — встать на ночевку негде, да и вроде незачем. Считается, что осмотреть все достопримечательности Дзивгиса можно за пару часов.

Однако научные экспедиции проводят здесь гораздо больше времени. Все зависит от степени одержимости «историческими камнями», от любви к древностям и приключениям.

Ведь именно в Дзивгисе находится одна из самых знаменитых и удивительных достопримечательностей Северной Осетии: наскальная (пещерная) крепость, построенная в XIII-XVI веках.

Мощная средневековая крепость — эффектное, но не единственное интересное сооружение Дзивгиса. На территории крошечного села сосредоточено больше десятка древних памятников — когда-то Дзивгис был крупным поселением, а в Осетии (да и не только) укрепления и крепости всегда соседствовали с храмами и святилищами, образуя цельный «военно-идеологический комплекс», оплот духовной и стратегической безопасности жителей.

Итак, помимо Дзивгисской крепости, в селе сохранились: несколько сторожевых башен, гражданские средневековые сооружения, пивоварня, памятные столбы-цырты, грунтовые могильники, склепы — полупещерные, надземные, полуподземные; культовый комплекс Дзывгъисы Уастырджи дзуар, состоящий из христианского храма св. Георгия (Уастырджи) XIV-XVI веков и святилища, а также святилища Дзывгъисы Уастырджийы кувандон и Уацилла.

 

orlsuorlsu

 

Уастырджи имя, которое во время христианизации Алании было приписано главному герою — божеству в осетинской мифологии, в большей части содержащейся в Нартском Эпосе. Под влиянием христианских миссионеров, Уастырджи у осетин со временем стал ассоциироваться со Святым Георгием, воплотив в себе культурно-исторические особенности аланского восприятия первоначального образа божества.

Осетины, чтят своих дзуаров (святых), но особо почетное место в пантеоне осетинских святых, занимает Уастырджи — покровитель мужчин, путников, защитник слабых и обездоленных, учитель молодежи. Осетин, где бы он ни находился, и что бы он ни делал, обязательно заручится поддержкой Уастырджи. За столом традиционно первый тост (обращение) произносится к Всевышнему (Стыр Хуыцау), второе к его посланнику Уастырджи. Глава семьи поручает его попечительству свою семью, род и просит благополучия, мира и счастья для всех.


orlsuorlsu

 

В пантеоне осетинских божеств святой Георгий — единственный, кто общается с народом, ведет такой же образ жизни, как простой горец. Он является посредником между богом и людьми. Место пребывания Уастырджи — небеса. Перед богом «Хуыцау» он заступается за бедных и обиженных людей и просит для них у него всяких даров.

 

Аланский Свято-Успенский мужской монастырь — православный монастырь у посёлка Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии). Монастырь создан в апреле 2000 года в Беслане (источник не указан 331 день), в бывшей гостинице для машинистов поездов (Беслан — крупный железнодорожный узел на линии Ростов-Баку).

В первый год в монастыре было всего два монаха. Монахи проходили духовную подготовку в Курской епархии, в Свято-Николаевском монастыре у архимандрита Ипполита. Со временем монастырь переехал в Куртатинское ущелье, где восстановлен храм XIX века и строится новый, более просторный. В Беслане осталось монастырское подворье. По состоянию на 2008 год в монастыре находится 12 монахов, руководит монастырём архимандрит Антоний.

 

orlsuorlsu

 

Со временем монастырь, по благословению Владыки Гедеона, переехал в Куртатинское ущелье, в поселок Фиагдон, где «монахи менее чем за год возстановили храм 19 века в честь Жен-мироносиц в Куртатинском ущелье в Северной Осетии и построили братский корпус. Идет строительство Иверского храма, возводимого по древним образцам. Этот храм будет самым южным на территории России. В пяти километрах от монастыря находится часовня, в которой шестьсот лет хранилась главная святыня Осетии и всего северного Кавказа - Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная святой благоверной Царицей Грузии Тамарой Великой. Подлинник иконы в революцию (в годы Великой Отечественной войны?) был утрачен. По преданию, с возстановлением Православных монастырей в Осетии будет обретена эта икона». В Беслане осталось монастырское подворье.


orlsuorlsu

 

Это самая высокогорная Православная обитель на территории России. Православный монастырь находится у посёлка Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии).

 

 

Горячий, минеральный источник «Аушигер»

 

 

Вблизи селения Аушигер бьют тёплые нарзанные источники, образуя небольшое озёро, куда любят ездить для круглогодичного купания жители республики.
Это уникальный термальный природный источник лечебного действия. Вода пригодна как для наружного, так и для внутреннего применения. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, заболеваниях опорно-двигательного аппарата вне фазы обострения, центральной и периферической нервной системы, кожных заболеваниях.

 

orlsuorlsu

 

Долинск — пригород Нальчика , но он так тесно сросся с городом, что уже не разберешь, где кончается одно и начинается другое. В 1880-х годах инженер-технолог Долинский со своей женой Екатериной купили участок земли в 50 десятин недалеко от Нальчика , построили там дом и стали вести хозяйство. Со временем Екатерина Долинская осталась одна, но продолжала заниматься своим хутором. Некоторые участки она сдавала, другие продавала. Так появился дачный поселок Долинск, уже в 1920-х годах ставший настоящим курортом с массой санаториев и домов отдыха. Хороший климат, красивая местность, чистый горный воздух, фруктовые сады, леса, горные реки и озера — вот что привлекало отдыхающих в Долинск. Но более всего, конечно, лечебные минеральные источники . Всего на курорте более десятка минеральных источников , каждый из которых обладает своими особенностями и лечебными свойствами. Вода под давлением вытекает из глубоких скважин (глубина более 1000 м) и попадает либо в санатории в специальные ванны для купания, либо на завод безалкогольных напитков, где разливается в бутылки. Целебную воду могут пить все желающие в питьевой галерее источника « Нальчик ». Особое удовольствие — искупаться в одном из горячих источников , в большом количестве разбросанных по территории Кабардино-Балкарии. Самый известный из них — Аушигерский, где за совсем символическую плату можно поплавать в целом озере с горячей минеральной водой. Есть более маленькие, совсем не облагороженные и популярные только у местного населения теплые минеральные озерца. Говорят, что если после тяжелого рабочего дня искупаться или просто постоять под струями целебной воды, то усталость как рукой снимает.