п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

2014 "Город Солнца", 4 мая!

Печать PDF

sunspree

Город Солнца - это место силы, отражение некогда величественной цивилизации, развалины древнего городища с усыпальницами царей (1 день).

1400р.

 

 

 

Программа тура:


06:00 - выезд из г. Ставрополя;

10:00 - начало экскурсии по городу Солнца;

15:00 - пикник;

17:00 - выезд в город Ставрополь.

 


Стоимость тура – 1400р. на 1 человека.

 



В стоимость входит: проезд, экскурсионное обслуживание, посещение города Солнца.


Доп. расходы: личные расходы, необходимые для пикника продукты.

 

Иметь с собой: паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис.

 

 

Экскурсионная программа:


 

Лесо-Кяфарское городище — место загадочное, малоизученное и уже обросшее легендами. Археологи называют его памятником сарматской, аланской и, возможно, еще нескольких культур, более ранних и более поздних. Эзотерики ищут среди развалин источники Силы, видят во всем таинственные знаки и даже приписывают древнее поселение атлантам. Руины домов и крепостных стен, дольмены, святилище на скалах-останцах, каменные фигуры, многочисленные кресты, выбитые на камнях и плитах, жреческие гадательные «вавилоны», надписи, похожие на руны, изображения людей и зверей — в этом мертвом городе, затерянном в глуши Кяфарского ущелья, наслоились друг на друга несколько эпох.


orlsuorlsu

 

Основная часть городища, судя по археологическим данным, была возведена в XI веке, но некоторые фрагменты (дольмены) значительно старше — их относят ко II тысячелетию до н.э. Много ли в России памятников, уходящих в такую глубину веков? Казалось бы, Кяфарское городище по определению должно было стать заповедником еще в советские годы. Однако охранного статуса у него до сих пор нет, а серьезных научных исследований здесь не проводили уже лет двадцать.

Городище открыли и начали изучать сравнительно поздно — в отличие от Нижнеархызского, оно прячется в труднодоступном месте. Кяфарское ущелье — самое малозаселенное ущелье Карачаево-Черкесии, а поселок Лесо-Кяфарь — самое дальнее его поселение, граница цивилизации. Городище находится за этой границей, после него — только горы. На месте затерянность в пространстве и времени ощущается отчетливо. Единственный звук, который тут слышен — шум протекающих внизу рек Кяфарь и Кривая. Кажется, даже птицы не поют, хотя, возможно, это слуховая иллюзия — некоторые виды городища так напоминают картины из знаменитого ужастика «Сонная лощина», что воображение разыгрывается.

Сегодня городище выглядит так: на узкой поросшей лесом возвышенности (два километра в длину и до двухсот метров в ширину) стоят руины домов, каменные фигуры, святилища, массивные крепостные стены и девятнадцать дольменов. На плитах и камнях видны четкие следы надписей и изображений. Заметно, что поселение застраивали по плану — можно различить нечто вроде улиц и городской площади. Однако что именно здесь когда-то было — столица аланов, или большой культовой комплекс, или крепость — версий много, а точных сведений нет. Это главная загадка Лесо-Кяфарского городища, и она сугубо историческая, вне всякой мистики. Не разгадана она исключительно из-за того, что серьезных археологических экспедиций здесь не было. Не занятое наукой место, конечно, заполнили мистические домыслы про космическую энергию, то ли исходящую из этой точки, то ли наоборот, льющуюся сюда с неба, про город атлантов и т.п. Странно, что в Лесо-Кяфарь не поселили амазонок, но всё еще впереди.


orlsuorlsu

 

Можно иронизировать над искателями паранормальных явлений, но люди, в конце концов, имеют право верить в то, во что им нравится. До тех пор, пока вера не перерастает в вандализм — как было несколько лет назад, когда некие любители решили «достроить» парочку дольменов: собрали их из нескольких разрозненных частей и закрепили для надежности все это дело бетоном. Свою лепту в разрушение внес и Сторожевский лесхоз (станица Сторожевая — ближайшее к Лесо-Кяфари крупное поселение): летом 1996 года его бульдозер просто разрушил главную улицу городища, которая тогда просматривалась отчетливо. Прокуратура потом постановила, что «никакого ущерба не нанесено» — неудивительно, ведь городище не является охраняемым памятников. Придавать ему статус заповедника никто пока не собирается. Да и помогает охранный статус, к сожалению, мало. Нижнеархызское городище, например, официально признано музеем-заповедником, но из его камней жители ближних поселков продолжают строить заборы и бани. Так что тем, кто хочет увидеть памятник своими глазами, стоит поспешить.

Без карты городища (она была составлена в 1991–1994 гг.) или краткого описания ориентироваться на месте сложно — приходится бродить наугад, натыкаясь на загадочные артефакты, буквально лежащие под ногами. Поэтому попробуем описать дорогу и расположение памятников.

От поселка Лесо-Кяфарь до подъема на городище нужно пройти около 1,8 км. Дорога начинается на краю улицы Дружбы, идет вдоль реки Кяфарь, а после заболоченного участка сворачивает в лес. С этой точки городище уже видно. Узкий мыс, на котором оно стоит, называется Шпилем. Тропа на Шпиль уходит от дороги влево и вверх. Подъем начинается от поляны, где когда-то располагался посад, а теперь растут деревья. Разглядеть руины посада — кучки камней, разбросанных тут и там — можно только ранней весной, пока нет травы. А если присмотреться к деревьям на поляне, можно опознать в них одичавшие яблони и груши: в советское время тут был разбит фруктовый сад, давно заброшенный.


orlsuorlsu

 

Артефакты, как уже сказано, лежат прямо под ногами, так что будьте внимательны. Прямо у входа на городище, справа от тропы, можно заметить камень с выбитыми на нем квадратами, вписанными друг в друга — так называемый «вавилон». Предполагается, что такие «вавилоны» использовались жрецами для гаданий. Поднимаемся чуть выше и справа видим еще один камень, очень большой и плоский, с многочисленными рисунками в виде крестов. Лучше всего изображения видны ранней весной, когда на камне еще не разросся мох (летом здесь очень тепло и сыро, поэтому мох растет быстро).

Кресты выбиты и на плитах, разбросанных чуть выше. Кроме крестов, там есть рисунки оленей и изображения, смысл которых сложно понять. Поскольку крестов на городище много, считается, что именно из-за них переселившиеся сюда мусульмане назвали реку Кяфарь, то есть река неверных («кяфарь» или «кафир» переводится именно так).

Если подняться по тропе еще метров на двести, увидим самое узнаваемое место городища — две останцовые скалы, представляющие собой бывшее святилище каких-то неведомых богов. Одна скала побольше, с площадкой наверху, другая узкая, как на плато Маньпупунер. На площадку первой скалы ведут каменные ступеньки, а наверху есть две плоские плиты, которые считаются жертвенными камнями (на них тоже можно разглядеть «вавилоны»). Современные посетители часто оставляют на плитах какие-нибудь личные вещи — сережки, например. То ли загадывают желание, то ли приносят жертву. Некоторые умудряются перелезать с большого останца на малый — там тоже есть выдолбленная в камне площадка.

В начале 1990-х между останцами была раскопана камера — тюремная или погребальная. Сейчас камера засыпана и между скал можно пройти.


orlsuorlsu

 

От останцев тропа идет вверх. Слева, у края холма, уцелела оборонительная стена трехметровой высоты, сложенная из плоских камней без раствора. Если подняться выше, можно различить фундаменты домов — они стояли близко друг к другу на плоском участке городища. Еще выше будет маленький дольмен (они, кстати, использовались как гробницы), у которого хорошо сохранилась передняя стенка с круглым отверстием посередине. Рядом можно отыскать несколько фрагментов дольменов. Заканчивается городище крутым обрывом, рядом с которым видны руины двух небольших церквей и несколько фундаментов домов.

За Шпилем, через седловину, на возвышенности расположены аланский могильник и большая часть дольменов. Этот участок называется Иордан (Ордан), если верить преданию — по имени монаха-отшельника, жившего тут когда-то. Пройти со Шпиля прямиком на Иордан не получится. Нужно не доходя до конца городища спуститься направо, пройти седловину и подняться на второй холм — это и есть Иордан.

Заблудиться тут трудно, дорожки хорошо протоптаны. Даже дольмены найти несложно — от одного к другому ведет тропинка, как линия на навигаторе. Кроме дольменов, на Иордане есть остатки полуподземных склепов — здесь хоронили незнатных аланов (знатных погребали в дольменах).

Люди приезжают на городище в основном по эзотерическим мотивам, в поисках древнего места Силы. Появляются, конечно, и просто туристы, и походники, но мистика пока лидирует.