п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

2014 Зимняя ягода Адыгеи, 4-5 января!

Печать PDF

sunspree

Приглашаем Вас провести посленовогодние праздники на территории Кавказского биосферного заповедника "Лаго-Наки". Во время экскурсионной поездки мы пройдем путями древних людей, спустимся во тьму пещеры, увидим тысячелетние сталактиты и сталагмиты, с обзорных площадок увидим мир, глазами парящих птиц, дотронемся до водопадов скованных морозом, прокатимся на туристическом поезде по Гуамскому ущелью! (2 дня / 1 ночь)

3500р.

 

 

 

Программа тура;

1й день:

06:00 - выезд из г. Ставрополя в Лаго-Наки;

11:00 - размещение в гостинице со всеми удобствами;

12:00 - экскурсионный выезд в Большую Азишскую пещеру, экскурсия по ледопадам реки "Руфабго", прогулки к смотровым площадкам;

18:00 - ужин;

19:00 - возвращение в гостиницу, свободное время.


2й день:

09:00 - сдача номеров;

09:30 - завтрак;

10:00 - выезд в Гуамское ущелье;

11:30 - поездка на туристическом поезде по Гуамскому ущелью, пешая прогулка по ущелью.

15:00 - свободное время;

16:30 - выезд в г. Ставрополь


Стоимость тура – 3500р. на 1 человека.

 

Детям до 12 лет - 3200р.

Детям до 5 лет - 2000р., без предоставления места.



В стоимость входит: проезд, проживание в номерах со всеми удобствами, экскурсионное обслуживание, питание (ужин + завтрак).


Доп. расходы: личные расходы, экскурсионные объекты:

Большая Азишская пещера - 300р. для взрослого, 150р. - детям до 12 лет;

Водопады реки Руфабго - 200р. для взрослого, 100р. - детям до 12 лет;

Туристический поезд - 300р. для взорслого, 200р. - детям до 12 лет.


Иметь с собой: паспорт или свидетельство о рождение, медицинский полис, полиэтиленовый плащ, сменную обувь, продукты питания на первый день, вода.

 

 

Экскурсионные программы:


«Большая Азишская пещера»

Находится в южной части хребта Азиш-Тау, в 4 км к северо-востоку от турбазы «Лагонаки» и в 300 м от Лагонакского шоссе. К ней ведет лесная дорога от шоссе в сторону известнякового уступа. Длина пещеры достигает 635 м. Пещера выработана в верхнеюрских доломитизированных известняках, которые имеют слабое падение (около 50) на северо-запад. Вход в полость представляет собой вертикальный колодец диаметром 2,5 м и глубиной до 20 м. Точнее, это отверстие, образованное в результате обвалов части кровли верхнего зала, мощность которой к моменту обрушения была (судя по натекам) всего около метра. Входной зал – это верхний зал полости. Четко выделяются еще 2 уровня, на дне самого нижнего хода протекает ручей, который в конце галереи падает с уступа и через несколько метров исчезает в узких щелях. Вся пещера состоит из нескольких крупных залов и галереи нижнего этажа, по которой протекает подземная река.

orlsuorlsu

Азишская пещера богата натечными образованиями. Это колонны, крупные (до нескольких метров) сталактиты и сталагмиты. Сталактиты часто выстраиваются в цепочки, протянувшиеся точно под пересекающими потолок трещинами. В одном из залов есть даже 2 параллельных друг другу ряда колонн, которые образуют что-то в виде коридора или прохода. Необычны ребристые натеки над уступом, ведущим из верхнего зала вниз. Интересным образованием пещеры являются кальцитовые плиты, сформировавшиеся, видимо, в древней подземной реке или озере. Иногда их мощность достигает полуметра. После ухода воды часть из них осталась лежать горизонтально, а часть обрушивается. На наклонных, обрушившихся плитах успели вырасти сталагмиты высотой 20 см и более.

orlsuorlsu

 

 

Водопады реки «Руфабго»

Завораживающее зрелище падающей с высоких гор воды издавна привлекало к себе внимание людей. Тысячи туристов изо всех уголков нашей земли ежегодно стремятся насладиться взором знаменитого Ниагарского водопада. Его мощь способна потрясти всех. Но нам жителям России совсем не обязательно проделывать тысячекилометровый путь до этого чуда природы. Горы Северного Кавказа имеют свои водопады, которые хоть и уступают мировым знаменитостям в масштабах, тем не менее удивят своей красотой и величием любого. Особо выделяются на общем фоне водопады реки Руфабго.

orlsuorlsu

Первый водопад слышен издали. Обрываясь с высоты более 6 метров, вода с грохотом падет в озеро. Рядом небольшая поляна, которая, как выяснилось во время археологических раскопок, была обжита людьми несколько тысячелетий тому назад. Второй водопад не так велик и его можно пройти, не заметив. Зато третий – остановит любого. Огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского сердца, перегораживает русло реки. С правой стороны узкий поток воды обрывается в живописное глубокое ущелье. Скалы ущелья, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняют пространство загадочным эхом. Этот водопад зовут «Сердце Руфабго».

orlsuorlsu

За третьим водопадом ущелье расширяется и открывается изумительный вид. С высоты пятиэтажного дома узкой и длинной лентой падает вода. Под водопадом небольшое озеро. Прозван этот водопад «Шнурочком». Но самый красивый каскад водопадов впереди. На слиянии ручьёв Руфабго и Бачурина стоит высокая скала. С трёх сторон она обрывается монолитной стеной. На плоской вершине скалы располагалась древняя крепость. Останки крепостных сооружений позволяют судить о её былой неприступности. Рядом, у подножия скалы, природа создала нагромождение огромных скальных отломов. Особенно впечатляет скала Парус, покрытая густым ковром колхидского плюща. Преодолевая нагромождения и лабиринты глыб, тропа приводит к двухъярусному каскаду водопадов «Девичьи косы». Только пройдя весь этот путь, человек по настоящему ощущает величие и непревзойденную красоту природы.

 

 

 

«Гуамское ущелье»

Гуамское ущелье — самая северная часть Лагонакского нагорья, отделенная от него высоким хребтом. Эта отделенность и удаленность позволяют рассматривать ущелье как особое место, официально признанный памятник природы. К тому же сюда нет прямой дороги от сердца нагорья — плато Утюг и его окрестностей, которые чаще всего и называют «тем самым Лагонаки». Придется добираться в обход, через Апшеронск, хотя к знаменитым лагонакским пещерам, плато, водопадам, реке Белой и входу в Кавказский биосферный заповедник надо ехать через Майкоп.

Ущелье зажато между Гуамским и Лагонакским хребтами. Оно узкое, кое-где не более двух метров в ширину, но длинное — протянулось на три километра. По сути, это гигантская изломанная щель среди четырехсотметровых скал, по дну которой бежит река Курджипс — небольшая, зато очень бурная. Именно она и сотворила этот рельеф, пробив себе русло. Выше по ее течению стоит поселок Мезмай, а в другом конце ущелья находится крохотное поселение — хутор Гуамка. В 15 км на восток отсюда — граница республики Адыгея.

 

orlsuorlsu

 

У вхождения реки Курджипс в Гуамское ущелье высится самая примечательная здешняя скала. Ее зовут скалой Ленина, причем не в силу дежурного советского обычая — название неофициальное, но пристало так прочно, что фигурирует и в официальных отчетах геологов. Дело в том, что если смотреть на эту одинокую гору со стороны поселка Мезмай, особенно летним ясным вечером, в ее очертаниях четко видится до боли знакомый профиль Владимира Ильича. Со стороны Гуамки ничего похожего не наблюдается. Скала Ленина образует правый склон долины Курджипса.

«Курджипс» в переводе с адыгейского означает «грушевая вода» — в окрестностях реки повсюду растут груши. В районе ущелья Курджипс очень мелкая, но опасная: перепад высот в ущелье составляет 82 метра, поэтому течение реки очень изменчивое, есть и пороги, и водопады, и спокойные участки. Впрочем, это спокойствие относительное — здесь регулярно случаются сели, оползни и обвалы, и никто не может быть уверен, каким будет дно реки в ближайшие месяцы.

Скальные стены ущелья поросли лесом, и флора здесь очень разнообразная: сосны, пихты, липы, ясени, высокогорные клены, в подлеске — кизил, можжевельник, азалия, шиповник, боярышник. Есть даже реликты из Красной книги: вечнозеленый самшит с мелкими блестящими листочками и тис — очень ядовитое дерево, которое легко спутать с каким-нибудь безобидным хвойным. Про силу тисового яда ходят легенды. Якобы можно умереть, даже просто выпив из кубка, вырезанного из тиса, а в романе Агаты Кристи «Зернышки в кармане» убийца с преступной целью заваривал чай из тисовых листьев. Ботаники, впрочем, эти страшилки опровергают. Обычно тис и самшит любят теплый климат, но в Гуамском ущелье они сохранились под защитой высоких скал.

 

orlsuorlsu

 

В горном лесу обитают медведи, кабаны и куницы, в небе реют орлы. Их любимое место — скала под названием Орлиная Полка, которую может показать любой местный. Скалы в Гуамском ущелье и сами по себе выглядят живописно — они разноцветные. С течением времени менялся климат, а вместе с ним — состав органических и неорганических соединений, от которых зависит цвет известняков. Так появились скалы красного, желтого, белого, розового и других оттенков.

По Сухой Балке можно бродить часами, это необыкновенно красивое место. Самое красивое в Гуамском ущелье, утверждают здешние жители. Тут же находится крайне эффектный водопад — стометровый Яворов (с ударением на «я»), и крупнейшая пещера Ар-Эд. Необычное название — сокращение имен первооткрывателей, местных проводников Артура и Эдуарда. Пещера расположена в левом борту каньона Сухой Балки, в полукилометре от моста. Попасть внутрь без специального снаряжения и навыка невозможно — вход находится примерно посередине сорокаметрового скального отвеса. Даже увидеть его снизу сложно: отверстие закрывают ветви самшита. Внутри пещера по-настоящему огромна и напоминает тоннель метро, уходящий вглубь гор более чем на километр, а за ним находится большое подземное озеро. Тут живут летучие мыши редкого вида, занесенные в Красную книгу.

 

orlsuorlsu

 

Это все природные памятники, а главной рукотворной достопримечательностью ущелья является узкоколейная железная дорога. Это самый удобный способ осмотреть ущелье без особых физических нагрузок: туристы или гуляют вдоль рельсов, или садятся непосредственно в поезд. Узкоколейка прорезает Гуамку по одному из уступов и ведет из долины к поселку Мезмай. Ниша, по которой уложены рельсы, искусственного происхождения — ее пробили строившие дорогу заключенные в 1930-х. Они работали вручную с помощью бура, кирки, лома и взрывчатки. Длина узкоколейки 9 км, ширина — всего 75 см. Поезда по ней ходили преимущественно грузовые, пассажиров перевозили дважды в сутки — в 5 утра и в 8 вечера. В начале и конце ущелья стояли будки путевых.

 

orlsuorlsu