п. Новомихайловкий

      Новомихайловский – крупнейший курортный поселок Туапсинского района, расположенный в 40-ка км от Туапсе, 135-ти км от Краснодара. Местные жители, а вслед за ни See more details

Рожкао

  Приглашаем посетить уютный уголок Западного Кавказа – ущелье реки Большая Лаба. Благодаря удаленности от трасс и населенных пунктов, это место дышит первоздан See more details

Нальчик

  Мягкий климат этого края способствует комфортабельному отдыху. Природа здесь настолько величественна, что сравнение с земным раем не кажется преувеличением. See more details

2013 "Мозаика гор" 8-9 марта!

Печать PDF

sunspree

Приглашаем провести Женский День в очаровательных местах Кавказских Минеральных Вод и Кабардино-Балкарии (2 дня / 1 ночь).

3100р.




Программа тура:


Размещение в гостинице "Наутилиус" 2х, 3х местные номера со всеми удобствами. Питание: ужин + завтрак.

 

 

 

 

8 марта:

06:00 – выезд из г. Ставрополя;

11:00 – Голубые озера, Черекское ущелье;

13:30 – купание в термальном озере «Аушигер»;

15:00 – выезд в г. Пятигорск;

17:00 – размещение в гостинице «Наутилус»;

18:30 – ужин;

19:00 – прогулка по Пятигорску (Курортный парк);

20:00 – свободное время.


9 марта:

09:00 – завтрак;

10:00 – сдача номеров;

10:30 – выезд в г. Кисловодск;

11:00 – прогулка по Курортному парку г. Кисловодска;

13:00 – выезд на Медовые водопады или страусиную ферму

(по погодным условиям);

15:00 – подъем на гору Кольцо, посещение форелевого хозяйства;

17:00 – выезд в г. Ставрополь.

 

 


Стоимость тура на 1 человека – 3100р.

Детям до 12 лет – 2800р.


 

В стоимость входит: проезд, проживание, экскурсионное обслуживание, питание (завтрак + ужин), купание в озере «Аушигер», экскурсионные объекты.


Доп. расходы: личные расходы, обед в форелевом хозяйстве от 250р.

 

 

 



 

 

Экскурсионные объекты:

 


«Черекское ущелье»


 

 

Черекское (Балкарское) ущелье – очень живописное место. Маршрут по Балкарскому ущелью получил большую популярность у туристов благодаря расположенным в этом ущелье Голубым озерам и древним историческим памятникам балкарского народа.

orlsuorlsu

Основными природными достопримечательностями Черекского ущелья являются, конечно же, Голубые озера.

На нижней террасе, в 60 км. от Нальчика, на высоте 809 м над уровнем моря, среди живописной местности, вплотную к дороге подступает небольшое озеро, называемое Нижним Голубым озером.

Кроме нижнего Голубого озера, в живописном лесу находится целая группа водоемов: Верхние Голубые озера, питаемые родниковой речкой и, от того, богатые рыбой.

Секретное озеро, названное так потому, что находится в глубокой впадине, окруженное густым лесом. Человек, который не знает местность, может пройти мимо этого озера всего в 2-х метрах и не увидеть его.

Пропавшее озеро – большой каньон, глубиной более 200 метров, наполненный некогда водой, а сегодня почти полностью высохший.

orlsuorlsu

Выше нижнего Голубого озера дорога вьется над рекой. Здесь автомобиль проедет сквозь туннель в скале, а туристы пойдут пешком по Старой дороге, по карнизам отвесных скал и кромке живописной пропасти, глубиной в 300 м. Прогулка по Старой дороге не оставит равнодушными даже бывалых туристов и вызовет море эмоций.

Заканчивается Черекское ущелье Штулинской поляной. Это цветущая долина, где всегда тепло и солнечно, — излюбленное место стоянки туристов. Долину со всех сторон окружают горы, из грота ледника Штулу вытекает речка Кара-Су, есть здесь и нарзанный источник. Здесь можно увидеть настоящих туров и грифов-ягнятников, давно исчезнувших в Западной Европе.

По Балкарскому ущелью проходил древний караванный путь.


«Голубое озеро»

 

Голубое озеро – ослепительная жемчужина Черекского ущелья, никого не оставит равнодушным. Открывающееся взору невиданное зрелище настолько неожиданно, впечатляюще, что путешественник, особенно впервые оказавшийся в этих местах, на мгновение прямо-таки немеет, восхищенный открывшейся его взору картиной.

 

 

orlsuorlsu


 

Голубое озеро расположено у подножья Скалистого хребта, перед грандиозной тесниной. Озеро уникально: при сравнительно небольшой поверхности, всего 2,4га, имеет глубину 254 метра. Это шестое по глубине озеро в бывшей СССР и вторым в мире по глубине карстовым источником и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. Очень своеобразен микроклимат озера. Температура воды на поверхности зимой и летом составляет 9,3°С. В озеро не впадает ни одного ручья и речки, а вытекает ежесуточно около 70 миллионов литров. Из-за присутствия сероводорода вода имеет голубой оттенок. Сразу за Голубым озером начинается теснина ущелья. Дорога проходит высоко над рекой, по узкому высеченному в отвесной скале карнизу. Над дорогой нависают скалы. Ощущение неповторимое! Здесь же пробиты туннели, протяженность которых составляет более 800 метров.

 

 

orlsuorlsu

 

 

 

Горячий, минеральный источник «Аушигер»

 

 

Вблизи селения Аушигер бьют тёплые нарзанные источники, образуя небольшое озёро, куда любят ездить для круглогодичного купания жители республики.
Это уникальный термальный природный источник лечебного действия. Вода пригодна как для наружного, так и для внутреннего применения. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, заболеваниях опорно-двигательного аппарата вне фазы обострения, центральной и периферической нервной системы, кожных заболеваниях.

 

orlsuorlsu

 

Долинск — пригород Нальчика , но он так тесно сросся с городом, что уже не разберешь, где кончается одно и начинается другое. В 1880-х годах инженер-технолог Долинский со своей женой Екатериной купили участок земли в 50 десятин недалеко от Нальчика , построили там дом и стали вести хозяйство. Со временем Екатерина Долинская осталась одна, но продолжала заниматься своим хутором. Некоторые участки она сдавала, другие продавала. Так появился дачный поселок Долинск, уже в 1920-х годах ставший настоящим курортом с массой санаториев и домов отдыха. Хороший климат, красивая местность, чистый горный воздух, фруктовые сады, леса, горные реки и озера — вот что привлекало отдыхающих в Долинск. Но более всего, конечно, лечебные минеральные источники . Всего на курорте более десятка минеральных источников , каждый из которых обладает своими особенностями и лечебными свойствами. Вода под давлением вытекает из глубоких скважин (глубина более 1000 м) и попадает либо в санатории в специальные ванны для купания, либо на завод безалкогольных напитков, где разливается в бутылки. Целебную воду могут пить все желающие в питьевой галерее источника « Нальчик ». Особое удовольствие — искупаться в одном из горячих источников , в большом количестве разбросанных по территории Кабардино-Балкарии. Самый известный из них — Аушигерский, где за совсем символическую плату можно поплавать в целом озере с горячей минеральной водой. Есть более маленькие, совсем не облагороженные и популярные только у местного населения теплые минеральные озерца. Говорят, что если после тяжелого рабочего дня искупаться или просто постоять под струями целебной воды, то усталость как рукой снимает.

 

 

 

Курортный парк, г. Кисловодск

Важнейшим курортно-лечебным фактором Кисловодского курорта является Кисловодский курортно-лечебный парк и его знаменитые терренкуры. Расположен в долине реки Ольховки, на склонах Джинальского хребта, по горам Крестовой, Тупой (Сосновой), Серых, Красных, Синих камней, Большого и Малого Седла. Высота над уровнем моря 800 - 1360 метров. Занимаемая площадь около - 950 га.


orlsuorlsu

 

Кисловодский курортно-лечебный парк располагает особенно благоприятными условиями для терренкуролечения, ландшафтотерапии, аэрофитотерапии и перспективами для развития климатолечения. Живописный ландшафт способствует проведению климатотерапии. Сложность рельефа, значительный перепад высот (свыше 200м) создают, в отдельных районах парка, местные микроклиматические особенности.
Кисловодский курортно-лечебный парк - прекрасный образец сотворчества человека с природой, являющийся искусственно созданной ландшафтной архитектурой с дендрологическим подбором древесно-кустарниковой и альпийской растительности с максимальным использованием фитонцидных свойств растений. Он закладывался с самого начала как лечебный, при прокладке троп использовался инженерный опыт строительства вьючных и аэробных дорог, учитывались условия различной освещенности и крутизна склонов.

 

orlsuorlsu

 

Парк был заложен в 1823 году по приказу генерала А.П.Ермолова. Именовали парк казенным садом и даже бульваром.
Нижний парк постепенно пополнялся деревьями и кустарниками, украшался цветами и благоустраивался. Саженцы и семена доставлялись из Никитского и Тифлисского садов. В это время была оформлена и так называемая Царская площадка (ныне Площадка роз). Производились посадки сосны и елей на «Сосновой горке», строительство Нарзанной галереи, библиотеки-читальни, набережной с мостиками через Ольховку.
Началом второго этапа строительства парка считают 1903 год. На территории отчужденных казачьих земель был заложен Средний парк. Организатором его называют известного в то время в парковом строительстве садовода-пейзажиста Альберта Регеля, создавшего здесь очень живописную композицию зеленых насаждений.
На безлесных склонах были высажены дуб черешчатый, пихта бальзамическая, пихта кавказская, сосна кавказская, крючковатая, ясень обыкновенный, ель восточная. На Царской площадке (ныне Площадка роз) создана композиция «Русский хоровод» из ели европейской. В 1910-1911 годах была заложена «Сосновая горка», на крутых склонах которой были высажены саженцы сосны обыкновенной.

В парке акклиматизировались белки, обитает большое количество разнообразных птиц.


orlsuorlsu


Знаменитый кисловодский лечебный курортный парк занимает площадь около 1340 га. Это один из красивейших парков не только нашей страны, но и Европы. Манит к себе его зелень и прохлада, ветки плакучих ив склоняются над горной речкой Ольховкой. Неповторимо вписываются в парковый пейзаж живописные скалы – Красные и Серые камни, откуда открывается великолепная панорама города, раскинувшегося по долинам шумных горных рек. Невозможно представить кисловодский парк без Зеркального пруда и «Стеклянной струи», ажурных беседок, мостиков, фонтанов, павильона «Красное солнышко».
Курортный парк очаровывает посетителей не только живописными пейзажами, но и свежестью, ароматом слегка разреженного воздуха.
В 1823 году начались работы по устройству парка. На каменистые берега Ольховки был привезен плодородный чернозем и высажены деревья. Уже в 1837 году, в год приезда М.Ю.Лермонтова в Кисловодск, парк занимал площадь 10 га и представлял собой довольно уютное место для прогулок.


orlsuorlsu


Развитие и улучшение кисловодского парка началось со времени назначения князя М.С.Воронцова в 1845 году наместником Кавказа. По указанию Воронцова из его крымских владений на Воды доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников. Растения привозят из Тифлиса и Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа.
Сегодня в парке собрано около 300 видов разнообразных местных и экзотических видов деревьев и кустарников.
Естественные луга представлены разнообразными красивоцветущими травами и злаковыми. На альпийских лугах парка лугах произрастает более 800 видов травянистых растений.
Кисловодский парк именуется лечебным не спроста. Еще в конце XIX столетия, в 1885 году, немецкий врач М.Эртель предложил метод тренирующего лечения сердечных и сосудистых заболеваний дозированными (во времени и темпе) прогулками в горах и назвал его терренкуром. Впервые в России это новшество получило признание в Кисловодске в 1901 году.
В курортном парке проложено 6 маршрутов терренкуров, протяженностью от 1700 до 6000 м. Общая протяженность дорожек терренкура более 30 км. Дорожки терренкура посыпаны красным песком, через каждые 100 метров находятся станции маршрута с указанием расстояния от Нарзанной галереи, высотой над уровнем моря, крутизной подъема или спуска.


orlsuorlsu